汽车节气门有什么作用

汽车节气门有什么作用

节气门是用来控制空气进入引擎的一道可控阀门,进入进气管后和汽油混合(不同车,设计混合部位不同),成为可燃混合气体,参与燃烧做功。四行程汽油机大致都这样子。 节气门是当今电喷车发动机系统最重要的部件,他的上部是空气滤清器,下部是发动 机缸体,是汽车发动机的咽喉。车子加速是否灵活,与节气门的清洁是很有关系的。

一、节气门的作用

1、通过加速或减速来提高动力

2、通过其自调节,来修正进气功能

3、节气门开到最大程度时,喷油嘴就会停止喷油,起到清缸的作用

4、控制发动机总成运转的功能(发动机内部的怠速开关在工作)

5、控制翻板,通过传感器的工作,控制进气的大小,用于动力的提升

提醒:节气门太脏,多数和油品质量、空气质量不好有关的。汽油燃烧过程中产生的积碳,由于负压的作用,会感染到节气门,使之闭合不好,从而进气量加大,信号传输产生误差,造成油耗过高,发动机怠速抖动。所以在保养时,要经常检查节气门的开度,超过正常范围,就应该清洗了。

二、如何判断节气门是否该清洁

现在的污染严重,虽然有空滤加以过滤,但节气门还很容易堆积灰尘油污,当节气门脏以后,会出现一下一些情况:油耗增大,加速变慢,发动机噪声加大,严重的会怠速不稳,发动机抖动等等。 还有一个小窍门,发动车子,挂空挡,油门加至3000转左右,放掉油门。注意看转速表的指针。油门放掉后,指针会迅速的向低转速方向掉落,如果节气门不脏,在掉到1000~1200转左右的时候,指针会停顿一下,就像汽车行驶过程中突然踩脚刹车一样,然后再继续掉落到800转左右。如果直接滑落到800转,节气门是脏了但没到清洗的必要地步。如果掉落到800转以下,再慢慢回升到800,那说明节气门污垢严重需要清洗了。

三、如何清理节气门

节气门是当今电喷车发动机系统最重要的部件,他的上部是空气滤清器,下部是发动机缸体,是汽车发动机的咽喉。车子加速是否灵活,与节气门的清洁是很有关系的。而节气门该不该拆下来清洗,是讨论比较多的焦点。

1、清洗节气门时可以不拆解,但是一定要把进汽的密封部位清洗干净,怠速马达必须拆下来才能够清洗干净,喷油嘴拆借清洗和免拆各有利弊,一般情况下维修站建议免拆洗,防止出现其他不必要的浪费,比如拆下来后需要更换密封圈或责其他一些垫片的安装,或责在拆装过程中出现漏油,漏气等现象耽误车主的时间。

2、如果节气门油泥过多,可能会引起发动机加速不力,油耗增加,是一大烦恼。如果去4s店清洁很快就可以搞定的,但不是每次清洗都需要的,车主自己也可以搞定,只需初始化。

3、在清洗节气门时,首先要拆除进气喉管,露出节气门,拆掉电瓶负极,关闭点火开关,把节气门翻板扳直,往节气门内喷少量“化油器清洗剂”然后用涤纶抹布或者高纺“无纺布”小心擦洗,节气门深处,手够不着的地方可以用夹子夹住抹布小心擦洗。

4、清洁完毕后,在按照拆卸的程序,装好后就要开始节气门的初始化,清洁后初始化是必须的。电脑在调节节气门开度的时候,是有记忆的功能的,因为以前有油泥的堵塞,为了保证进气量,电脑会自动调节节气门开度,让进气处于正常的状态。而清洗后,没有油泥的堵塞,如果节气门还保持着以前的开度,那么就会造成进气量过大,造成的后果是,启动时发动机抖动,而且加速无力,发动机故障灯也有可能点亮。

5、清洗节气门之后,需要做一下初始化。其实初始化是很简单的,通过专用电脑可以做,手工同样可以做,只不过手工做的不如电脑快,有时候还会失败。

四、节气门清洗注意事项

1、节气门洗得越勤,车的毛病必然越多;车没有越修越好的,只有越修越坏。

2、就算是清洗节气门,清洗剂(液)的选择尤为重要,千万不可使用强腐蚀清洗剂!但是必须要明白一点,就算是再好的清洗剂,也只能是把伤害降到最低,而伤害是必然的。

3、养成正确的驾驶习惯和勤保养,不加劣质汽油,勤换空滤。