网红重庆汽车消费很有性格

网红重庆汽车消费很有性格

近日,“突破 众力 创新 格局—2018重庆市汽车商业协会年会暨汽车流通行业发展论坛”在重庆举行。活动现场,中国汽车流通协会产业协调部主任回玉梅女士对汽车流通行业以及重庆市场进行详细的分析。那么,重庆人民在汽车消费市场究竟有啥购买偏好呢?喜欢轿车还是SUV?喜欢BBA谁更多一点?合资品牌谁最受欢迎?自主品牌又是谁的“老大”呢?下面跟随《车壹圈》一看便知!

今年前8个月,重庆消费者购车更倾向于自主品牌,销售份额比全国高11个百分点,除了自主品牌之外,德系、日系分别排在2、3位;德系在大众品牌兼顾家用市场的同时,BBA在豪华市场的占有率帮助其勇夺第二;落实到细分市场来看,全国依旧是以轿车为主导,但重庆市场SUV市场份额占比较高,高于全国6.4个百分点,轿车份额低于全国6.2%,MPV份额高于全国0.9%。从某种程度上也可以看出,重庆的消费水平有待提升,地域化特征比较明显。

虽然在全国市场来看,奥迪销量整体位居BBA第一,但在重庆一线豪华品牌BBA竞争格局就不太一样,其中,奔驰夺得冠军,奥迪同比增长率排名第一;奔驰推出新C级、加长版GLC、国产A级等新车,使其销量稳步上升;再加上终端4S店也多于奥迪、宝马等竞品,甚至连涪陵、万州等区县都有布局,覆盖面比较广;宝马在渝共8家店,其中一家近期才新开,但依旧排名第二;进口宝马X2、国产X3先后上市,全新X5、新款X1也即将到来,有望持续提升;随着主力产品奥迪Q5L、奥迪Q2L等新品上市,在新老款同时销售状态刺激下,奥迪有望缩小与奔驰差距,能否夺得重庆第一,值得期待!

二线豪华品牌中,沃尔沃、凯迪拉克、捷豹路虎、雷克萨斯四者之间的竞争比较激烈,与国内市场表现几乎一致。凭着S60L、XC40的持续热销,沃尔沃夺得重庆市场二线豪华品牌第一,但细心的朋友会发现,凯迪拉克与其销量差距很小且同比18.8%的增速高于沃尔沃;随着XT4等新品的走量,伴随给力的终端优惠,有望实现反超。比较有意思的是,特斯拉的增速达到了44.4%,但中美贸易摩擦始终是其快速增长的阻碍,好在已经在上海成功拿地,期待国产后的特斯拉。